Recette outdoor: l’ombre ceviche
Voici une recette super simple que vous pouvez faire chez vous ou en pleine nature. C’est un plat que l’on peut déguster en entrée par exemple, histoire de se mettre en appétit.
Après l’avoir essayé avec plusieurs poissons, ma préférence va à l’ombre commun, un poisson très combatif que l’on trouve en abondance en Laponie. Les plus gros specimens font plus de 1,5kg pour une taille qui dépasse les 50cm.
Il existe de nombreuses variantes de cette recette ceviche en fonction des goûts de chacun mais voici comment je la réalise.
Alors vous aurez donc besoin de :
- 1 poisson (la taille minimum du poisson de 40cm, c’est la règle et il faut la respecter)
- Du coriandre (frais de préférence)
- Du piment rouge frais
- De l’ail (pas obligatoire)
- Une pincée de sel
- Une pincée de sucre
- Un peu de sauce de soja
- De l’huile d’olives
Dans un premier temps, sortez les filets et émincez les en fines lamelles, ‘façon sashimi’. Emincez le coriandre et un morceau de piment rouge (la quantité de piment varie en fonction des goûts de chacun).
Versez les morceaux de poisson cru dans un récipient et ajoutez-y un filet d’huile, le sel, le sucre, le coriandre et le piment émincés. Puis ajoutez en fin un peu de sauce soja. Quelques gouttes pour donner le goût.
Laissez mariner pendant 30 minutes. (Je ne vous cache pas que je suis tellement gourmand que j’ai rarement la patience d’attendre si longtemps…)
Ensuite, faite vous plaisir!